Curso ganadero FundaCREA 2021
“Las claves del negocio”
Coordinadores académicos: Dr. Darío Colombatto e Ing. Agr. Esp. José M. Lizzi
Secretario: Ing. Agr. Joaquín Bello
Formato virtual
La identificación de oportunidades, las claves para el desarrollo de equipos de trabajo y la visión de la industria respecto del producto que demanda el mercado son aspectos centrales para adaptarse a los desafíos que enfrenta la actividad.
Este curso, dirigido a técnicos, asesores y empresarios, está estructurado en 16 módulos con un viaje final y cuenta con el aporte de destacados especialistas. En él se transmiten herramientas de análisis para orientar las explotaciones ganaderas hacia mejores niveles de rentabilidad y sostenibilidad.
Temario y disertantes
Todas las clases se llevarán adelante en formato virtual los días viernes de 08:00 a 13:00 hs. cada quince días a partir del 9 de abril.
Módulo 1- viernes 9 de abril:
- Presentación general del curso
Ing. Agr. Esp. José Lizzi y Dr. Darío Colombatto, coordinadores académicos del curso. - Contexto internacional de la carne. ¿Hacia dónde van los negocios?
Dr. Roberto Vázquez Platero, ex ministro de Agricultura de Uruguay. - Industria de la carne en Australia y Brasil
Dr. Ian Mortimer, Departamento de Agricultura de Australia, e Ing. Agr. Wagner Yanagizawa Analista Proteína Animal de Rabobank.
Módulo 2 – viernes 23 de abril:
- La ganadería Uruguaya
Ings. Agrs. Martín Aguirrezabala y Gonzalo Ducós, FUCREA. - Indicadores + Proyecciones + Descriptivo GPG
Ings. Agrs. Matías Bodini y Santiago Fioretti, Área de Ganadería de CREA.
Módulo 3 – viernes 7 de mayo:
- La ganadería en el proyecto de país
Ing. en Prod. Agrop. M. Sc. Ricardo Negri (h), ex presidente de Senasa. - La carne: visión del consumidor
Ing. Agr. M. Sc. Adrián Bifaretti, IPCVA.
Módulo 4 – viernes 21 de mayo:
- La ganadería en la empresa
Ing. Agr. Teodoro Zorraquín, Zorraquín + Meneses. - La cría en la región pampeana. Realidad y prospectivas
Ing. Agr. Estanislao Quiroga, asesor del CREA Benito Juárez.
Módulo 5- viernes 4 de junio:
- Bienestar y comportamiento animal
Dra. Natalia Aguilar, INTA. - Sanidad, reproducción y One Health
Med. Vet. Miguel Mejía, consultor privado.
Módulo 6 – viernes 18 junio:
- Sistemas ganaderos en la región NEA: alto potencial con enormes desafíos
Ing. Agr. Mariano Pizzio, consultor privado, co founder de PACTA. - Sistemas ganaderos en la región NOA: planificando la variabilidad
Ing. Agr. Esp. José Lizzi, Líder del Área de Ganadería CREA.
Módulo 7 – viernes 2 de julio:
- Sistemas ganaderos patagónicos intensivos
Ing. Agr. Nicolás García, Agropecuaria Don Manuel. - Sistemas integrados agricultura-ganadería: análisis sistémico
Ing. Agr. Rafael Canosa, asesor del CREA Ameghino e Ing. Agr. Matías Bodini, Área de Ganadería de CREA.
Módulo 8 – viernes 16 de julio:
- Ganadería y ambiente
Ing. Agr. M. Sc. Pablo Cañada, Área de Ambiente CREA. - Sistemas silvopastoriles
Ing. Agr. Jorge Esquivel, consultor privado.
Módulo 9 – viernes 30 de julio:
- Estrategias de recría según objetivo
Ing. Agr. M. Sc. Juan Grigera, UNLP – CONICET. - Recrías y calidad de carcasa
Dr. Aníbal Pordomingo, INTA.
Módulo 10 – viernes 13 de agosto:
- Presupuestación forrajera: de la computadora al potrero
Ing. Agr. Martín Vaquer, consultor privado. - Tecnologías en presupuestación forrajera: Kelpie – SEGF – Maia Grazing
Dr. Mercedes Vassallo, Área de Ganadería de CREA.
Módulo 11 – viernes 27 de agosto:
- El feed lot: factores tranqueras adentro que influencian resultados económicos
Dr. Darío Colombatto, FAUBA- CONICET. - Gestión ambiental del feed lot
Claudio Kvolek, Agroassay.
Módulo 12 – viernes 10 de septiembre:
- Feed lot en NSW como parte de una industria de carne
Ing. Agr. Ricardo Massola. - Feed lot en EE.UU. Actualidad y futuro
Roberto Eizmendi, Cactus Feed Yard. - Outlook Ganadero- Invitación fuera de programa
Módulo 13 – viernes 24 de septiembre:
- Trazabilidad, Blockchain y otras tecnologías en la cadena de la carne
Lic. Juan Martin Miretti, director Agrolam y Pilaga S.A. - Ganadería de precisión
Dr. Luciano González, University of Sydney. - RFI y ensayos
Dr. Sebastián Munilla, FAUBA – CONICET.
Módulo 14 – viernes 8 de octubre:
- El factor humano. Conceptos fundamentales
Ing. Agr. Fernando Preumayr, proyecto Factor Humano en Tambo. - Casos de equipos de trabajo de alto rendimiento
Tomás Doeyo y José Solé - ¿Qué busca el mercado laboral? Perfiles para cada caso
Consultor privado.
Módulo 15 – viernes 22 de octubre:
- La visión de la industria frigorífica: alineando eslabones de la cadena
Miguel de Achával, Presidente Swift Argentina.
Módulo 16 – viernes 5 de noviembre:
- La comunicación en el sector ganadero
Ing. Agr. MSc. Ricardo Bindi, Agrositio. - Comunicación II
Dr. Roberto Fernández, FAUBA.
Módulo 17 – Noviembre – Viaje a campo (3 días).
Cierre de inscripción: miércoles 31 de marzo de 2021.
(Cupos limitados. Se respeta el orden de inscripción).
Fecha de inicio: viernes 9 de abril de 2021.
Precio CREA: $35.000
Precio extra CREA: $42.000
Formas de pago:
- Transferencia/depósito bancario. Abonando el total del curso al momento de la inscripción.
- Mercado Pago. Abonando el total del curso al momento de la inscripción con posibilidad de financiación.