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29 de octubre de 2019
Agricultura

El impacto de los cultivos de servicio en los rindes de soja

Evaluación realizada por los CREA de la Región Sudeste con datos acumulados de dos años.

La incorporación de cultivos de servicios invernales, en la rotación girasol/soja de primera o maíz, permitió mejorar los controles de malezas y rendimientos de soja de primera en la región CREA Sudeste a partir de aportes nutricionales.

Así se evidenció en la red de experimentación de soja realizados los CREA de la zona Sudeste en el ciclo 2018/19, los cuales vienen siendo coordinados en los últimos cinco años por Gastón Therisod en la subregión denominada “polo sur” (gráfico 1).

 

Gráfico 1. Rendimiento de la soja de primera en kg/ha sembrada el 18 de noviembre según antecesor. Ciclo 2018/19. Establecimiento Las Aromas (Ayacucho). El antecesor de los cultivos de servicio es girasol. Segundo año consecutivo de implementación del módulo, actualmente sembrado con trigo.

En la experimentación de comparación de variedades, las más destacadas en el sitio de evaluación (Ayacucho) fueron DM 4214 STS, DM 4615 STS, DM 3312 y SY 3×7, seguidas por los cultivares CZ 4306 B, DM 40R16 STS y AW 4736 Ipro (cuadro 1).

 

Cuadro 1. Rendimientos por cultivar evaluado. Establecimiento Las Aromas (Ayacucho). Fecha de siembra 8 de noviembre. Antecesor maíz. Fertilización 80 kg/ha DAP

La respuesta a fertilización fosforada en suelos con bajos niveles de ese nutriente fue importante. Además en 2018/19 se evaluaron respuestas a la aplicación de dos fertilizantes foliares en el período de V4 y en V4 + R2 (cuadro 2).

 

Cuadro 2. Rendimientos en soja de primera según fertilización. Fósforo (P) con 40 y 80 kg/ha. Glytarc: 360 gramo/litro óxido de Calcio + 50 gramo/litro Boro + 100 gramo/litro Zinc. Grytrel: 93 gramo/litro óxido de fósforo + 93 gramo/litro Magnesio.

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