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16 de mayo de 2022
Ambiente, Institucionales

La mejora continua para la biodiversidad en los paisajes productivos

La conservación de la biodiversidad es posible en la producción agropecuaria mediante la definición de espacios y el ajuste de las prácticas de manejo. Al respecto desde el Proyecto InBioAgro CREA, The Nature Conservancy (TNC), e INTA se llevó adelante una jornada de trabajo destinada a productores/as y asesoras/es técnicos en Santiago del Estero.

El martes 3 de mayo se realizó un taller sobre “Espacios de conservación y prácticas de manejo” en el Campo Experimental Anexo “Ing. Agr. Francisco Cantos” de INTA, Santiago del Estero.  Participaron de la jornada más de 40 personas, entre productores y asesores de grupos CREA de las regiones de NOA, Chaco Santiagueño, Córdoba Norte, Norte de Santa Fe y Litoral Norte, técnicos de diferentes universidades, como también investigadores y técnicos de INTA y del Inst. de Ecología Regional de Tucumán e investigadores de CONICET, el Instituto De Investigación Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales de Córdoba y expertos de The Nature Conservancy (TNC) quienes expusieron sobre la temática.

En el taller se identificaron y definieron puntos de mejora co-construidos referidos a la biodiversidad en los establecimientos de productores CREA de la región chaqueña. La actividad consideró dos grandes ejes: espacios de conservación y prácticas de manejo. La labor surge a partir del trabajo conjunto entre el proyecto InBioAgro de CREA, el proyecto Nacional Evaluación, Monitoreo y Manejo de La Biodiversidad en Sistemas Agropecuarios y Forestales de INTA y el proyecto Paisaje Bioalimentario del Gran Chaco de The Nature Conservancy (TNC).

Asimismo, “El taller forma parte del proceso de identificación e implementación de mejoras en los establecimientos productivos y el monitoreo de indicadores que permiten evaluar el estado de la biodiversidad y de las mejoras realizadas en base al proceso de mejora continua que implementan los establecimientos CREA”, comentó Federico Fritz, líder Proyecto Indicadores Ambientales – Área Ambiente (CREA).

Por su parte, Natalia Fracassi, coordinadora del Proyecto Nacional Evaluación, Monitoreo y Manejo de la Biodiversidad en Sistemas Agropecuarios y Forestales de INTA, comentó que el taller forma parte de las líneas de trabajo participativas e interinstitucionales donde se investigan e implementan prácticas de manejo en agroecosistemas a diferentes escalas espaciales (sitio, establecimiento y paisaje) para mejorar o revertir los impactos sobre la biodiversidad asociados cambio de uso del suelo.

Gregorio Gavier-Pizarro (INTA) expuso conceptos de ecología del paisaje como base para la planificación de estrategias de conservación para la biodiversidad en sistemas productivos.

Gustavo Marino de TNC destacó: “Las Soluciones basadas en la naturaleza son sinérgicas con el aumento o el sostenimiento de la producción de alimentos. Conocer la dinámica hídrica, la captura de carbono y la biodiversidad de la región del Chaco resulta clave a la hora de producir conservando”.

Como parte del taller las y los participantes realizaron una recorrida al campo experimental dirigida por Dario Coria (INTA), donde técnicos e investigadores comentaron diferentes manejos del bosque nativo del Chaco (ej. rolado de baja intensidad) para mejorar la productividad del monte, el sistema ganadero y a la vez lograr un incremento de la biodiversidad.  También se visitó una plantación de algarrobos que forma parte de un sistema silvoapicolapastoril.

Investigadores/as y asesores/as de las distintas instituciones participantes de la actividad proyectan continuar avanzando en la implementación de estas mejoras en esta y otras regiones del país, sumar más actores a la estrategia y poder definir indicadores que permitan evaluar la mejora de la biodiversidad en establecimientos productivos.

 

Coordinadores InBioAgro CREA:

Sofía Nanni

Dra. en Ciencias Biológicas

Instituto de Ecologìa Regional (IER, CONICET, UNT) – CREA

 

Federico Fritz

Ing. Agrónomo

Área Ambiente CREA – FAUBA

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