• Herramientas técnicas
    • Normas de Gestión Empresarial
    • Agricultura
    • Ambiente
    • Economía
    • Empresa
    • Ganadería
    • Lechería
Home - Agricultura
7 de noviembre de 2019
Agricultura

Guía para elegir cultivares de soja

Resultados de ensayos realizados por los grupos CREA de la región Centro

Un ensayo de soja de segunda realizado en 2018/19 por los grupos CREA de la región Centro en el Establecimiento Don Pedro (CREA Ranqueles), localizado en la zona de Adelia María, detectó una elevada dispersión de comportamientos entre los diferentes cultivares evaluados.

El promedio de rendimientos logrado, con una fecha de siembra del 6 de diciembre, se ubicó en 3516 kg/ha. Los cultivares más destacados fueron 53MS01 (con un rendimiento índice de 124.4) y NS 4309 (115.7), seguidos por AE 4927 IPRO (107.0), SY 5×1 (103.7), 50MS01 (103.4), DM 50i17 STS (103.2), AW 4326 IPRO 102.0) y BIO 4.51 (101.4).

En cuanto a la soja de primera, con ensayos realizados en siete sitios (Levalle, Olaeta, Las Ensenadas, San Martín, De la Serna, Melo e Italo), el rendimiento promedio obtenido fue de 4780 kg/ha en un rango de 3586 kg/ha (San Martín) a 4572 kg/ha (Las Ensenadas).

En planteos de primera los cultivares que mostraron un comportamiento más destacado en los diferentes sitios de evaluación fueron DM 4612 (con un rinde índice de 105.7), DM 50i17 IPRO STS (103.7), NS 4309 (103.3) y NS 4619 IPRO (102.4).

 

Cuadro 1. Rendimiento índice de soja de primera. CREA Centro (2018/19).

Descargar
Copia de BDD Ensayos variedades Soja 2018-19
Compartir en
FacebookTwitterLinkedIn
También te puede interesar

Más de 440 equipos de aplicaciones dirigidas

Agricultura

Manejo inteligente de plagas

Agricultura

Impacto de la fertilización fosforada en soja de primera

Agricultura

Interacción híbrido/densidad: un factor clave ante heladas tardías

Agricultura
Copyright © 2025. Todos los derechos reservados
Ir arriba ↑
  • Sobre Crea
    • Quienes Somos
    • Trabajar en CREA
  • Líneas de trabajo
    • Investigación y Desarrollo
      • Agricultura
      • Ganadería
      • Lechería
      • Economía
      • Empresa
      • Innovación
      • Ambiente
    • Metodología
    • Integración a la Comunidad
  • Capacitaciones
    • FORMACIÓN Y DESARROLLO
      • Recursos Humanos
      • Management
      • Empresa y Negocios
      • Contabilidad y Finanzas
      • Herramientas IT
    • FORMACIÓN DE ASESORES CREA
  • Crea y la Comunidad
    • CREALab
  • Publicaciones
    • Revista CREA
    • Manuales técnicos
    • Reporte anual
    • Informes técnicos
      • Ganadería
      • Granos
      • Lácteos
      • Macroeconómicos
      • Microeconómicos
      • Reporte Actualidad Agro
      • Nuevos procesos agroindustriales
    • Manual miembro CREA
    • Manual del asesor CREA
  • Herramientas
  • Agricultura
  • Ganadería
  • Lechería
  • Ambiente
  • Economía
  • Empresa
  • Innovación
  • Comunidad
  • Más Noticias
    • Institucionales
    • Capacitación
    • congresos
    • Videos
    • Agenda